值得收藏:初级菜鸟留学生教你在曼城生活省省省
从六月底到曼城到目前已经有四个月了,时间过的就是这么快,现在回头想想也觉得蛮吃惊的,居然已经过了这么长时间。
不过话说回来,我在英国还不算待得久,算是初级菜鸟,现在也没有很好的融入,提起学习更不能有什么有价值的信息分享,也就以我这种不算很长的生活经验简单得说一说描述一下情况好了。
日常生活
日常呢,首先曼城的生活费并没有我当时想象得那么高,目前我花在日常饮食的钱在一个月在人民币一千以内,基本不会超过,因为真的也不想去外面吃饭,如非必需很少在外吃饭。
这里面也有我遇到的舍友真的很好的原因。
我是选择住在校外的学生宿舍,离印巴区不远,有完善的管理设施,我住着还是蛮开心的。
对于住宿问题,我没有住过house可能没有什么发言权。不过可以确认的事情是,住house真的会省下一大笔钱,但同时又要考虑的就是安全问题和与别人共同分享生活空间,尤其是卫生间这种问题,我觉得这个事情是需要斟酌的。
如果打算和我一样住校外学生宿舍的话,最好是在六月前把宿舍定下来,而且最好直接去找这个学生宿舍公司的中国办事人员去定,当然你也得确定这位是工作人员。
这种学生宿舍,我觉得选择大型的公司管理下的宿舍,全国性的公司,然后在各个城市可能会有一处或者两处房产,找到这种工作人员的机率应该更大。
在六月前通过这种方式找学生宿舍的目的是你可以争取到更为合理的价格,每周少了十五镑,诸如折扣或者优惠,公交卡之类的。
我的生活中,开支最大的就是住宿了。
剩下的吃饭的部分和我在国内上大学几乎相同,这对我来说还是蛮神奇的。
不过达到这种理想的状况除了我是自己开伙的原因外,就像我刚刚说的那样,跟我真的遇到了很合拍的舍友也有关系。
在读语言班的过程中,也和各种外国人一起生活过。
我的感觉是,并没有大家设想中的那种会交流很多的情况,而且仍然还会有因为背景差异的原因有不愉快的情况出现。
从正课开始和一群祖国的小伙伴一起生活了以后,大家开始共同分担生活费,相互照顾与帮助,买菜做饭购买日用品洗碗清扫这种事情都是谁有空谁就去做,像一个家庭一样,这一点真的特别幸运。而且从开支上来看,比我在读语言班独立生活的时候每个月又下降了四十镑左右的样子。
然后就是一些小技巧啦,更适用于曼城,因为其他地方的情况我不是很清楚。
首先,我觉得是可以考虑在国内的时候申请一张电信英国卡的,此处不是打广告,方便联系,而且相比较我知道的几家英国电话卡(G,两家L)来说,是便宜的,信号也不错,申请也是免费的。
所以我觉得是一个不会吃亏的事情,到英国以后根据具体情况,看好了再换卡就是啦。
再就是一般日常开销。我一般基本上是肉蛋奶lidl买,
包菜,应该叫包菜吧,我不确定啊,叫chinese leaf,只有M家有,和西兰花这两样在mossion买,其他蔬菜水果之类的在印巴超市买。
Asda也是蛮便宜的,去过一次,不太顺路就没再去了。
Lidl在英国超市中是蛮便宜的,可是塑料袋是付费的,也没有自动结算机,所以经常要排队。
印巴超市可能会有的人不敢去,我是觉得还好,没有觉得有不便的地方,这还是要看个人。
印巴超市离我也蛮近的,而且卖蔬菜水果的地方可能对在家里开始做家务的孩子更熟悉一点,
就像中国小型的菜市场,东西也便宜很多。我夏天刚来的时候草莓卖的比国内还便宜,还好吃,跪了都。
还有一个地方叫farm food也是留英的孩子提到的,曼城的离我太远我还没去过,听说那里也是个买菜的好去处。
不过我在这里提到的便宜很多的,肯定在包装或者品质上是有变化的。
我是觉得这种程度是可以接受的,也有不可以接受的情况,这要看个人。如果想吃的很有品质,去M&S买有机食品的也有不少的,我没在里面买过东西,就没有什么经验。
总之,做菜的兴趣那是远高于学习呀,遇上一群都想省钱,爱做菜的舍友真的太幸运了。
下面晒点我们平常做的菜哦,嘿嘿。
旅游方面
语言班刚来的时候我跟着学校组织去了湖区、威尔士。和马上要回国的学姐去过一次切斯特打折村。
后来语言班结业的时候去过一次苏格兰。
首先我觉得需要的是,可以考虑办一张young person卡,三十镑,如果在网上办理会便宜几镑的样子。
据说只要坐两三次就回本了。我目前就坐过一次,不好意思,本人比较宅,怕麻烦。
具体怎样网上订票以及提前定会便宜多少我不太清楚就不提了。
去苏格兰的时候我选择坐了mega bus,因为不赶时间,所以会便宜很多。
我当时是计划去格拉斯哥和爱丁堡两个城市,但是从曼城直接去爱丁堡或者直接从爱丁堡回来就会比在格拉斯哥中转要贵一些。
如果你跟我一样对这种“小钱”是有在意的话,可以在制定旅游计划的时候参考一下的,多想想。
不过bus和火车一样,价格是浮动的,提前定价格还是很不错的。
住宿的话也是可以提前在网上定,我定的是青旅,条件可以算艰苦,国外青旅感觉好像不如国内青旅规矩。
我在爱丁堡住的时候有夜里三点宿舍进了外人的情况。
我的建议是,如果人多,可以考虑住青旅,定整间屋子,这样像我一样碰到半夜有蛇精病的情况也不害怕直接让丫滚蛋就行了,国外的国民素质其实有点两极分化,不要因为日常接触的都是高素质的人而对每个外国人都有相同的期待,另外也插一句,对中国有偏见的基本是没有什么机会开阔自己思想和眼界的人,作为天朝上国,多担待,不识相再反击。
当然有点什么措施也是好的,毕竟出门在外对吧,多警戒是没有错的。因为住青旅和住宾馆真的价格上有差别的。至少以我的情况,下回出去,还是会选择去住青旅。
还有一种住宿方式是B&B,就是床位和早餐,有机会我也会尝试一下,目前还没有经验。
打折村,我觉得一定要在夏季打折和圣诞打折的时候去一下!基本折上折一打就两三折的样子。
我是一个特别害怕麻烦,买了东西回国你不是还得背回去!
在穿衣服上也经常受舍友诟病的一个人,对于我穿衣服带衣服的那套经验我还是不说了,我在这里买东西的原则就是一定要花钱花得值得。
以我的角度我觉得在这里不论是像我这种还是像其他情况的人们,都可以注意一下的两类我觉得买了应该不会后悔可以“投资”的东西,一个是这里英国品牌的套装大衣,一个是英国品牌的皮衣,质地裁剪和价格比国内,是高性价比的。这只是我的见解,我在这方面经验不是很足。
但我很想吐槽,英国真的不乏X宝质量正价价格的东西,有的衣服的质量,我这种只是在国内跟妈妈逛街的菜鸟一摸都能觉得怎么这么差还这么贵。鞋子对我来说也不是很好买,因为底子都很硬的感觉。
还有,如果有kindle或者其他电子产品,包括电子产品的套子啥的,请一定要带过来好吗= =英国这种东西比国内贵的。
说起书,尤其教科书那就更贵了,国内六十这边一千二的程度。
带一个可以看电子书的东西过来大有用处,至于资源,中国人这种程度应该都可以自己解决的吧。
去苏格兰的时候,感觉格拉斯哥比爱丁堡比曼城在相同品牌的店会有更大的折扣以及更多的款式,我有在思考是不是在一个地区,最大的城市会有更棒的货源,离得不是很远的话,可以考虑坐bus什么的去一下买东西的,当然要基于你预计要花的钱数来考虑需不需要。这个在英格兰和苏格兰看来是成立的,其他就不造了。
关于安全问题和银行的问题在最后也简单说说吧
安全是因城市而异的。在曼城天黑前我几乎就没有在外面了,一定在宿舍。宿舍里也不会放现金等对别人会有价值的东西。
但是在爱丁堡的时候,走在城市的街道上就能感觉到安全感,看看夜景逛逛街也挺好的,情况不同。
银行呢,首先带前三四周需要的生活费(现金或者能刷的卡)是有必要的,这边工作效率并不是特别可靠。
第二个呢,不要相信乱七八糟的传闻,英国的银行系统还是蛮可靠的,
如果你每个月都被划钱的话,请仔细考虑是不是在哪个购物网站上没看清绑定了啥。
第三,用中银的人,真的不多= =其他基本差不多吧。
用L和B 的人还是蛮多的。苏格兰那边好像又不一样。这个跟着自己当地的留学前辈来就好了。
可能是由于本科在商学院待着的原因,我对钱的事情就有点执着,总觉得花钱要值得了有效率了我自己才能开心,刚来的时候觉得要获得生活上的这种情报应该问当地人才对,结果是这种事情,到最后果然还是要问留学生才行,问当地人他们会觉得,都差不多的。
所以,后来的小伙伴还是应该多问一问学长学姐。
不过,学长学姐也是很忙的,有一些基本的问题,比如英国生活怎么样啊这种大而化之没动过什么脑筋就问的问题还是不要问了,多在网络上检索这些信息,微博上一般城市或者大学也有主页菌的,多看看他们放出的信息是很有益的,再有具体的问题,去找学长学姐问更好,珍惜双方的时间和沟通效率也是一种对对方的尊敬。有些宿舍在微博上也有主页菌的,多检索多发现多欢乐。
生活还在继续,后续会继续分享一下我在曼城的生活。欢迎大家提问,希望我的经历能够帮助到你。
各位,加油!