兰贝里斯常年云雾缭绕、纤尘不染犹如无人之境
兰贝里斯这个悦耳的名字属于坐落于北威尔士雪墩山脚下的小村庄llanberis,从威尔士海滨小城班戈驱车一路南下,只消30分钟便可抵达,它与班戈同属威尔士的Gwynedd省,不要问寡人刚才那个词怎么读,威尔士语,只可意会。
为了一览雪墩山波澜壮阔的风景,寡人便在农历新年索然无趣的日子里,携眷下榻在这座村子。本想着要在最为苛严的天气里揭露雪墩山的真面目,想不到这村子里的各种店家因为旅游淡季纷纷关门,本来就只有两百来米的中心街道,光天化日之下根本没有几家是营业的,连下馆子都缺乏选项。
倒是乌鸦与海鸥们依旧繁荣昌盛,不是盘旋于枯枝老树,便是在集体休业的街道上徘徊,好一个“门可罗雀”。其实,不仅开张的店铺屈指可数,就连博物馆、登山火车、环湖火车也在11月至2月全线停运。这座以旅游业为生的小村子到了冬日淡季,真心暴露出万恶的资本主义社会人民们趋利避害的务实本质,显然是只将自己在这里拥有的房产和店面留下,且回到自己老家休养生息或另谋活计去了。
中心街道两侧分别临湖靠山,湖形狭长,唤作peris,翻过去便是威尔士一大矿山,土壤植被悉数被炸了个干净,露出乌黑光洁的外壳,直入云霄,又因为此矿山山尖有积雪,寡人便命其名为雪矿山;而街道靠山的一侧,蜿蜒陡峭,民家纷纷依山而建,要是细数的话,也大致可以推测出这座村子的人口在两千左右,至于空房比例有多少,那就不得而知了。
人少的好处就是这些村民们即便出了家门,也可以跟在家里一样自在快活,尤其是在旅游淡季,就那么些常见的面孔,走在街上大家几乎都互相认识,进个超市就跟串门似的,连偶尔出没的公交车司机都可以在靠站时跟路人寒暄几句。寡人还碰巧邂逅了一个在邻村比较善于交际的少妇,跑到这里来居然也是熟门熟路。白天天气晴好的时候,这些都可以看个明白,待到夜幕降临,仅有的几家店铺也人去楼空,加之缺乏常绿乔木的点缀,整座街道便顿时陷入死寂,夜深时偏偏又逢燕雀归巢,其啼鸣沿附着空旷的道路扩散开来,幽深异常,简直鬼气森森,恍若无人之境。写到这里方舟子先生要跳出来“质疑”了:你在前文中写道“这座村子的人口在两千左右”,到这一段又说是“无人之境”,扑通!真是前言不搭后语,自扇耳光也。
所以我还是要补充道,上文所提的那些见闻中的路人,已经是寡人在白天的街道中所能看到的全部,简直就是还原了“野外罕人事,穷巷寡轮鞅”的全貌。不仅人少,而且具有相当的同一性,除了本地人和少许英格兰人,在英格兰城市里俯拾即是的中东人、黑人、亚洲人到了兰贝里斯尽数绝迹。细细想来,我二人竟是这村里唯一的异族,所以相信寡人在默默地注视那位少妇的一举一动时,少妇们也在暗中强力围观着我们吧。正所谓,我在桥上看风景,看风景的人在桥下看郭敬明。方舟子先生,你没有仔细阅读上下文,断章取义,就这样凭空质疑我文章的真实性,甚至说我是找人代笔,我他妈能不胸闷吗?
总而言之,仅仅是走上一段夜路,我便决计再也没有独自逗留在这里的勇气,了无生气的夜晚总是容易因为形影相吊而被无限拉长,并且将我和四周那些了无生气的器物一起,漫不经心的被这让人窒息的荒凉勾勒进去。于是很有可能出现的情况是,我在恍惚间沦为丧失意识的躯壳,而这种得天独厚的空虚感,仿佛深邃无比的黑洞镶嵌在体内的某个地方,如若不将其掏空,它也断然不会消失,继续将我这死穴霸占下去。
好在,好在,我并非独身一人,只要回到那座有四百年历史的老旅馆的房间里,便是晴空万里。旅游景点的设施关门大吉,当然不是错峰游的人喜闻乐见的,关键在于这次我们有点错过头了,直接错到谷底去了,即使看遍了雪山肥湖,也早没有了“兴尽晚回舟”的陶然。不过,亲爱的朋友们,如果你没有看过《我是传奇》,没有关系,欢迎光临兰贝里斯,这里的冬夜将让你感受到死城一般的快感。写到这里,好像还没有在雪墩山游历的介绍呢,但是我现在很担心接下去的文字没有办法带给你超越前文的阅读乐趣,所以下面就纯粹看图说话吧,请有兴趣的朋友自行百度“雪墩山”,或者阅读本文最后一段。
北威尔士雪墩山,西眺圣乔治海峡,威尔士语为“鹰之领地”,海拔3560英尺,方圆845英里,山林湖泊此起彼伏,峡谷海湾交相呼应,常年云雾缭绕、纤尘不染,是为:无人之境。