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时尚女王Prada的香氛情怀:一生挚爱 本性的追求

2016-11-14 来源:转载

缪西亚·普拉达(Miuccia Prada)决定向世人讲述其成功经营事业的秘密。

日前,很少与媒体打交道的她,罕有地接受了《英国电讯报》的采访。

普拉达:讨厌被人称智慧

“我讨厌被别人称作智慧的时尚设计师!”

缪西亚·普拉达说,“我也讨厌别人给我冠上‘概念化’这个帽子。其实,我只希望有不同于别人的想法。如果你认为自己很聪慧,又能说明什么呢?这可以被人认为是一种侮辱。反正我不喜欢。有人认为你很聪明,但是恰恰相反,我并不聪明,不过,我总是尝试去理解。理解力让人兴奋,从不使人感到无聊。我感到很有趣。”

这些话都是普拉达10年前说的,说这番话的地点和今天接受采访的地点一样,都是位于米兰的普拉达总部,且内部装修依旧简单清冷。

而今,普拉达还是很厌恶别人称她为“智慧的时尚设计师”。

她平和地表示:“这样的称呼让我厌恶,不过是因为我比较腼腆,我不确定我的用词是否恰当。这么说并不严谨,我只是不想解释。(比起腼腆)也许‘高贵’更恰当。”她笑着说。

自从我采访普拉达并和她交谈后,我发现她十分平易近人,并对时尚业对她的期望十分不屑。

作为一名有争议并具有世界影响力的时尚设计师,普拉达女士(她意大利的员工总是这么称呼她)不只是炫酷,也十分聪明,并有很强的领导力。

在时尚业,人们很容易变得很酷,也知道怎样才能显得既时尚又潮流,但要想创作经典且使之经久不衰,却不是一件容易的事。

1978年,她接手米兰奢侈皮革制造公司(这个公司以她的姓氏冠名),Prada便在过去的40年里保持着持久的影响力。

普拉达要继续创造出温暖的东西:表现出直觉的、人性的和她自己的风格。

Prada接下来的产品总是有种神秘的力量,让人充满期待,且广受欢迎。在Prada的系列产品中,普拉达熟稔给予人们想要的东西,而不是人们自认为想要的东西。

特立独行欲将奢侈品重新定位

作为一个大品牌,Prada依旧保持着特立独行的风格。

普拉达和她的丈夫帕西奥·贝尔泰利(PatrizioBertelli,Prada首席执行官)正在重新“定义”奢侈品这门生意,Prada和其旗下所有品牌要为时尚业树立榜样,诠释奢侈品的涵义。

就好像是1985年的黑色波克诺尼龙帆布背包如今又成为热销奢侈包一样。

波克诺包首次被Prada冠以商标并上市的时候是在20世纪70年代,当时并没有一炮而红,不过,却对奢侈品带来深远影响,就像是法国知名艺术家马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)创作的当代艺术作品《喷泉》一样(编者注:在1917年,杜尚将一个从商店买来男用小便池起名为《喷泉》,匿名送到美国独立艺术家展览要求作为艺术品展出,成为现代艺术史上里程碑式的事件。

杜尚之所以把小便池命名为《喷泉》,除了作品本身确实是水淋淋的之外,也是他对当时艺术大师们所画的《泉》的讽刺)。

奢侈品之所以称之为奢侈品不是因为某些小伎俩或是制作材料,而是因为创意。

普拉达的文化认同不止局限于时尚领域。

她可能是当今人物中和可可·香奈儿(Coco Chanel,香奈儿创始人)有着最密切关系的人。

如果改成“穿Céline的女王”(编者注:曾有一部电影叫做《穿Prada的女王》),听起来似乎有点变味。

这便是Prada的内涵。

2005年,美国《时代》杂志曾经把Prada列为20世纪最有影响力的100人之中。

普拉达接受采访的地方一般是一幢位于贝加莫(意大利北部的城市)的大楼,且每年她只接受一次采访。

这幢大楼虽然显眼,但颜色却很单调,墙上缀以蓝色和黄色,毫无招摇的意味。书籍也都是封皮朝上随意摆放,只为普拉达一人使用。

楼外,靠墙的一侧便是那款知名的“陡坡道”旋转滑梯。

这件艺术品是卡尔斯通·霍乐的杰作。这座旋转滑梯展现出后工业时期的仓皇之感,盘踞在大楼一侧的院子里。

偶尔,普拉达女士会以“艺术体验”为名,趁没人的时候,滑一次滑梯,寻寻开心。

 

首谈香水:是一生的热爱,是单纯的本性

此次接受采访时,普拉达简单地穿了一件海军蓝色的毛衣和裤子,然后配了一双短腰徒步靴,这些单品都是2016年Prada秋冬新品。

如今,67岁的普拉达在穿衣选择上依旧大胆无谓。

事实上,这座混凝土筑成的威严大楼彰显着Prada上世纪90年代时尚套系的风格。

当时普拉达刚刚成为一名有名气的服装设计师,她的设计被冠以“极简抽象派艺术”,尤为神秘。

她解释道:“我现在已经懂得,你不能再隐藏什么。那些年来,我一直不想让人们知道我到底在想什么。这一理念一直贯穿于我的创作中,一些人管T台上呈现出的这种风格叫做‘小众’。这是因为我曾经不想说出我真正想表达的东西。不过后来,我开始展示出我喜欢的风格。当然,这也让你不得不想得更多,以避免犯傻。”

事实上,这次的采访是对设计师的进一步探知。

随着L’Homme、La Femme Prada和经典Prada香氛品牌的建立,如今,普拉达首次决定谈一谈香水。

对于很多设计师和奢侈品牌而言,香水一般是种附加品。

香氛市场通常被看成一种赚钱的机遇,更是一个合理的商业实体。

某品牌的香水一般会授权给某一个大型的综合性美妆店,通常,时尚品牌的创意总监是不会参与到香氛设计中的。

普拉达是个例外。

在她与众不同的服饰与配饰的世界中,香水从来不是附加品,而是一个人一生深远的热情。

一起和丹妮拉·安瑞尔(Daniela Andrier,Prada的调香师)与法维奥·赞布纳迪(Fabio Zambernardi,Prada的设计总监)共创Prada香水,缪西亚为男性和女性们打开了整个嗅觉的世界。

对于Prada来说,“香氛即是单纯的本性。”这也是为什么,直到现在,普拉达才开始谈论有关香水的话题。

于她而言,香水世界就是对语言、智力游戏或是伪装地蔑视。

香水可以展现出一个人的内心,也可以让一栋房子记录下这个人的痕迹。

普拉达表示:“谈起香水,我就会非常紧张。所有事情都要被定义,还要被繁复的辞藻修饰,我却认为恰恰相反。我热爱香水,因为它能将语言化为一种不加修饰的感觉和本能。”

香氛情怀:是性格的召唤,是过去的回忆

就Prada而言,香水就像玛德琳蛋糕之于普鲁斯特。

普拉达说:“香水能带来很多愉悦。当你喷上香水的时候,很确定的是,这个时刻是愉悦的。如果喷上的正是你喜欢的味道,那么你会更加开心,就像是品尝自己喜欢的蛋糕一般。”

香水还是一个人对过去的回忆,设计师就是以这点为中心创作出了第一款Prada香水——Prada Amber。

普拉达女士接受采访这天,喷的正是这款香水,普拉达把它比喻成一名青少年。

她说:“我非常非常喜欢香水。一秒钟我就可以分辨出香水的好坏。”

“举例来说,虽然我喝红酒,但并不太懂酒。可对香水来说,我可是个专家。我仍然记得自己16岁时,我一个朋友的妈妈喷了一款奇妙的香水,我为此十分着迷。当时这款香水是在麦迪逊大街的一家名叫雪莉·马克(Shelley Marks)的手工店买的,但是现在已经没有了。其实,我还有很多别的香水,但我一直深爱着那款。

“我很喜欢去纽约的那家店里买香水,夏季时分,总会有一个老年人和他的几名学生在制作香水。

但是,后来有一天,这家店关张了。

对我来说,这犹如灾难一般。

所以,我的第一款香水就是基于那款香水创造的。

我拿着那款香水瓶,告诉人我所记得的味道。

之后PradaAmber便诞生了。

记忆、身份、情绪还有天性,对于普拉达来说,香氛就是性格的召唤——类似于音乐。

“某种香水能不能打动你,其实就像是音乐,当然,这种比喻非常抽象,是某种心灵上的东西。”

但是,对于设计师来说,“这并非是一场游戏。”

“香水会让你变得更加诚实。在时尚界,你可以玩玩小把戏,因为你有更多的场合,更多的途径表达自己。但说到香水,我终于知道为什么我会变得很紧张:因为你不能对它耍技巧,不能靠小聪明或是幽默感。香水就是香水。你需要直达中心。就像是陷入爱河一般,你无法游戏爱情。要么,爱;要么,不爱。”

说到La Femme以及L’Homme Prada,这两款香水便是世界上所有男性和女性的化身,这对于设计师和她的团队而言,真是一项艰巨的任务。

普拉达和标准背道而驰,用奇妙的描述定义着每款香水。

“通常,一款香水代表一名女性,或是一名男性。但是我们不只是想代表一个人。所以这便是L’Homme Prada和La Femme Prada的初衷,不过像这样能代表很多类型的人并不存在。于是,我们找来了两名女演员和两名男演员,让他们一人饰演3至4个角色。目前,并没有某个人可以代表理想中的男人或是女人:只有一群人才能反映出现实性和差异性。”

为L’Homme Prada挑选的演员是戴恩·德哈恩(Dane DeHaan,美国演员)和安塞尔·埃尔格特(Ansel Elgort,美国演员)。

为LaFemmePrada挑选的演员是米亚·高斯(Mia Goth,英国演员)和米亚·华希科沃斯卡(Mia Wasikowska,澳大利亚女演员)。

他们既不是“商业的选择”,也不是知名的“时尚大咖”。

普拉达说:“我相信个性化。我喜欢不同的男性和女性,但是说到时尚大咖?我讨厌这个观点。”

除了演技和长相,他们身上喷的香水多是普拉达想展现的。

“我们希望我们的宣传片可以传达出,‘你就是你,你能成为你想成为的人。’”

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